В интернете нечаянно наткнулся на статью Александра R2AUK в его блоге про трансивер Xiegu X5105 (https://eax.me/xiegu-x5105/), которую можно смело считать одним из первых русскоязычных обзоров на этот трансивер. Полную версию стать можно почитать у Александра, а мы приведем здесь только ее часть, которая касается непосредственно технических подробностей X5105.
------------------------------------------------------
Мой выбор пал на трансивер Xiegu X5105.
Трансивер работает на всех любительских КВ-диапазонах, а также на средневолновом диапазоне 160 метров. Есть поддержка модуляции SSB, AM и FM, а также телеграфа. Выходная мощность регулируется от 0.1 до 5 Вт, что позволяет работать не только в QRP, но и в QRPp. Вес устройства составляет 0.95 кг при размерах 160x100x46 мм. На корпусе есть две откидные ножки, что позволяет разместить трансивер под углом. Что меня особенно привлекло в Xiegu X5105, это наличие встроенного антенного тюнера и встроенного аккумулятора на 3800 мАч. То есть, все, что нужно, собрано в одном корпусе, не считая разве что антенны.
Измеренная выходная мощность трансивера соответствует заявленной. При разряженном аккумуляторе мощность не проседает. Для сравнения, популярные QRP-трансиверы Yaesu FT-817ND и FT-818ND печально известны тем, что при питании от встроенного аккумулятора выдают только 2.5 Вт. Мануалы на устройства прямым текстом говорит о данной особенности. Однако продавцы нередко предпочитают о ней умолчать.
Охлаждение трансивера полностью пассивное. То есть, кулеров вообще не предусмотрено. Во время работы устройство становится слегка теплым. Можно сказать, что почти не греется.
Измеренное потребление тока составило 0.35-0.45 А при работе на прием, в зависимости от громкости динамика. Включение или отключение DSP-фильтров на потребление тока не влияет. При передаче в SSB с мощностью 5 Вт трансивер потребляет 1.4 А без компрессора и 1.7 А с включенным компрессором. Максимальное потребление тока я наблюдал при использовании AM, 2.1 A. Для зарядки устройства можно использовать недорогой блок питания на 14 В и 1.5 А. От блока питания на 3 A можно работать на передачу из дома. Подобный блок питания обойдется вам на eBay в 7-8$. В комплекте с трансивером он не идет.
Тангента, идущая вместе с трансивером, имеет множество кнопок. Практически все управление трансивером можно осуществлять с тангенты. С нее можно изменять частоту, переключать диапазоны, делать прямой ввод частоты (функция F-INP), переключать модуляцию, управлять тюнером и фильтрами. Кроме того, на тангенту выведена кнопка XFC, предназначенная для передачи в эфир сохраненных сообщений, например, в телеграфе. Также предусмотрено две программируемые кнопки.
Fun fact! Тангента является полной копией тангенты ICOM HM-151.
Интересно, что при этом трансивер можно использовать и без тангенты. Корпус устройства имеет динамик, микрофон, и кнопку PTT. Это очень удобно, если вы в основном работаете телеграфом или цифровыми видами связи. Тангенту можно убрать куда-нибудь в шкаф и забыть про нее. Если вдруг вам все-таки захочется провести пару радиосвязей в SSB, все необходимое встроено в корпус. А еще трансивер можно использовать как рацию. Как это выглядит в действии, можно посмотреть в видео Great Walkie Talkie QRP contact! with XIEGU X5105, снятом словацким радиолюбителем Paul Timkovic, OMØET.
Поговорим о цифровых видах связи, раз уж я про них вспомнил. К сожалению, трансивер не имеет встроенной звуковой карты. Подключение внешней осуществляется через разъем Mini-DIN-8. Чтобы трансивер с ней заработал, в меню нужно найти настройки LIN и LOUT и переключить их в ON. Звуковую карту с нужным разъемом нетрудно найти на eBay. Если же вы используете SignaLink, то к нему продаются соответствующий кабель, p/n SLCAB8PM. Но цена обоих вариантов, как водится, неоправданно завышена. Тут каждый сам решает, что ему проще — провести вечер с паяльником, или заплатить лишние 70$. Лично я почитал инструкцию на трансивер и обжал должным образом кабель к уже имеющемуся у меня SignaLink.
А вот что трансивер имеет встроенное — это вывод промежуточной частоты. Соответствующий разъем MCX находится на левом боку корпуса. Сам же вывод ПЧ включается изменением настройки «IF output» на ON. Настройка находится среди тех, что появляются при долгом удержании кнопки MENU. ПЧ можно подать на RTL-SDR через кабель «SMA Male to MCX Male» и использовать программу Gqrx в качестве панадаптера:
Использование Gqrx в качестве панадаптера к Xiegu X5105
Промежуточная частота, как можно видеть на скриншоте — 70.455 МГц. Здесь все чуточку перепутано, в смысле, что в Gqrx нужно использовать LSB на 20 метрах и USB на 40 метрах. Но в остальном вывод ПЧ работает без нареканий.
Встроенный тюнер был протестирован на антенне G5RV с длиной плеча около 13 метров (см фото). Обычно такую антенну удается настроить на все КВ диапазоны от 80 до 10 метров. Тюнер в X5105 без труда справился с задачей на диапазонах от 40 до 10 метров, но на 80 метрах смог настроить антенну только с КСВ 2. Возможно, если поиграться с размерами плеч, то он справится лучше, но я поленился инвестировать в это время. В диапазонах 20 и 40 метров было проведено несколько радиосвязей в SSB без особых проблем. На 80 метрах фокус не удался. Это не удивительно, если учесть малую мощность, высокий уровень шума на диапазоне, низкое расположение антенны (10 метров от земли), некоторые потери в тюнере и КСВ 2. Как уже отмечалось, при работе в QRP вы не можете позволить себе лишние потери и излучение в зенит.
Fun fact! Даже если вы не собираетесь использовать антенну G5RV в походах, будет неплохой мыслью использовать тюнер в качестве подстроечного, чтобы трансивер видел КСВ 1 вместо каких-нибудь КСВ 1.5. Побережете выходной каскад.
Помимо описанного выше в трансивере можно включать / выключать преамплифаер и аттенюатор, есть всевозможные фильтры (NB, NR, NOTCH, …), эквалайзер, компрессор, расстройка, ячейки памяти. В общем, все функции современных трансиверов, ставшие уже стандартными. Из нестандартных функций есть простенькая спектрограмма (SRM), возможность строить графики КСВ, а также встроенный декодер CW, BPSK и RTTY. Декодер CW работает не очень хорошо, впрочем, как и везде. Характерно, что функция передачи сохраненных сообщений (XFC) работает не только в телеграфе, но также в BPSK и RTTY. Полноценно поработать в цифре без компьютера, к сожалению, не получится. Но при желании можно расковырять, что происходит между тангентой и трансивером при нажатии XFC, и сделать какой-нибудь BPSK-маяк на Arduino.
Ну и, конечно же, обзор был бы неполным без перечисления дефектов. Мне удалось обнаружить следующее:
Число процентов на индикаторе аккумулятора — это не сколько ему осталось до полного разряда, а отношение текущего напряжения к максимальному. При достижении где-то 67% устройство выключается. Аккумулятора хватает на все выходные при моем обычном режиме использования;
Для полного заряда аккумулятора требуется напряжение не менее 13.8 В. При меньшем напряжении он сможет зарядиться лишь до уровня 97%;
Динамик на корпусе негромко шипит во время зарядки устройства. Если вам это мешает, можно подключить к трансиверу наушники;
Однажды в режиме декодирования BPSK прошивка зависла. В таком случае устройство можно перезагрузить удержанием клавиши ON/OFF в течение 10-15 секунд;
Кнопка XFC есть только на тангенте. Мне кажется, телеграфистам было бы удобно активировать эту функцию кнопками на корпусе. Тогда тангента была бы точно не нужна;
Это, конечно, не фатальные недостатки, а скорее мелкие придирки. Кроме того, есть шанс, что озвученные проблемы исправят в одном из обновлений прошивки.
Дополнение: Позже я выяснил, что трансивер умеет отображать напряжение аккумулятора в вольтах вместо процентов. Переключение индикатора производится долгим удержанием кнопки NB.
В целом, я очень доволен Xiegu X5105. Насколько мне известно, это один их лучших QRP-трансиверов, существующих на сегодняшний день. Особенно в контексте отношения цена / качество. Очень может быть, что я забыл о чем-то рассказать. В этом случае не стесняйтесь задать вопрос в комментариях.